Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • ул. Первомайская, 202
  • тел.: (383) 337-33-31, факс: (383) 337-33-31
  • nemtts@mail.ru

Новости

В новосибирских колледжах и техникумах увеличены контрольные цифры приема

7 Октября 2019 12:10

Количество просмотров: 37

Определение контрольных цифр приема для обучения по программам среднего профессионального образования стало главной темой заседания совета по развитию СПО при Губернаторе Новосибирской области, сообщает Министерство образования Новосибирской области на сайте ведомства. Заседание прошло в Правительстве региона под руководством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова.

«Формирование оптимального объема контрольных цифр приема на обучение позволяет решить задачи кадрового обеспечения экономики и социальной сферы Новосибирской области. Это ответственная работа, требующая максимальной отдачи со стороны всех задействованных участников. Контрольные цифры приема по программам среднего профессионального образования и высшего образования во многом определяют вектор кадрового развития нашего региона», – отметил Сергей Нелюбов, открывая заседание совета по развитию среднего профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций при Губернаторе Новосибирской области.

С основным докладом на тему «О формировании проекта контрольных цифр приема для обучения по программам среднего профессионального образования и высшего образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области на 2020/2021 учебный год» выступил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он подчеркнул, что по программам среднего профессионального образования предлагается запланировать контрольные цифры приема в общем объеме 10 979 человек.

«По сравнению с 2019/2020 учебным годом региональный проект контрольных цифр приема на обучение по программам СПО на 2020/2021 учебный год увеличен на 350 человек. Это обусловлено, прежде всего, ростом численности выпускников общеобразовательных организаций и увеличением количества абитуриентов, мотивированных на поступление в образовательные организации среднего профессионального образования Новосибирской области», – сообщил Сергей Федорчук.

В своем докладе министр образования также обратил внимание, что в целях развития системы непрерывного образования в 2019 году в Новосибирской области будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки кадров. Он ориентирован на ускоренное профессиональное обучение всех категорий граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям и компетенциям, в том числе по стандартам Ворлдскиллс.

Сергей Федорчук напомнил, что в Новосибирской области за период с 2013 по 2019 годы в региональной системе среднего профессионального образования введены 87 новых профессий и специальностей. С 2017 года ведется подготовка по профессиям и специальностям из списка наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей (ТОП-50).
По итогам доклада советом было принято решение одобрить проект контрольных цифр приема для обучения по программам среднего профессионального образования и высшего образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области на 2020/2021 учебный год.

Кроме того, на заседании совета был представлен доклад «Об использовании инструментов Ворлдскиллс Россия в системе подготовки кадров в учреждениях среднего профессионального образования и развитии непрерывного образования».

Справка.
Систему среднего профессионального образования Новосибирской области представляют 82 образовательные организации, включая вузы, реализующие программы СПО. Общая численность обучающихся по состоянию на 01.01.2019 составляла 54,4 тысяч человек. 73% из них – студенты профессиональных образовательных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Новосибирской области.
Министерству образования Новосибирской области подведомственны 59 профессиональных образовательных учреждений, в которых реализуется около 180 программ среднего профессионального образования.