Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Безопасность на воде в осенне-зимний период

Безопасность на воде в осенне-зимний период Безопасность на воде в осенне-зимний период

19 Ноября 2020 12:11

Количество просмотров: 36

В осенне-зимний период температуры окружающей среды понижается до отрицательных значений и на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем теплопроводность воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания человека в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.
Время безопасного пребывания человека в воде следующее:
•    при температуре воды 5-15 градусов С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
•    температура воды 2-3 градуса С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;
•    при температуре воды минус 2 градуса С – смерть может наступить через 5-8 минут.

Чтобы сохранить свою жизнь, соблюдайте простые правила:

1. Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
2. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, та как под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.
3. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
5. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
  
Если вы провалились под лёд, необходимо выполнять следующие действия:
1.Позвать на помощь.
2.Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
3.Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
4.Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
5.Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда Вы пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность).
6.Доставить пострадавшего в тёплое место. Оказать ему помощь: снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь, так как это может привести к летальному исходу.

Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб: «112»,«01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов.
Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).